вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Подошел к концу еще один год. Все это время мы плодотворно трудились, вместе переживали все сложности и радости, и сейчас самое время вспомнить знаковые события, произошедшие за этот период.

Сотрудниками нашего предприятия проведена большая работа в направлении совершенствования законодательной базы, регулирующей обращение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств подписаны Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза и Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза. Принят Закон Республики Беларусь от 17 ноября 2014 года № 203-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах». Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 7 августа 2014 года № 768 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», которым усовершенствована процедура государственной регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также учтен практический опыт ее осуществления. В целях развития и повышения эффективности системы фармаконадзора Республики Беларусь разработан и согласован с государствами — членами ЕАЭС стандарт по Надлежащей практике фармаконадзора. С 27 декабря 2014 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 года № 1120 «О некоторых вопросах государственной регистрации биомедицинских клеточных продуктов», регламентирующее порядок проведения соответствующей административной процедуры.

Республиканская контрольно-аналитическая лаборатория после проведения инспекционного надзора на соответствие требованиям Надлежащей практики контролирующих лабораторий подтвердила включение в перечень преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения лабораторий. Химико-аналитический отдел Республиканской клинико-фармакологической лаборатории аккредитован на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025. Лабораторией фармакопейного и фармацевтического анализа и Республиканской контрольно-аналитической лабораторией внедрены в область аккредитации дополнительные методы испытаний: спектрофотометрия ближнего инфракрасного диапазона, определение содержания общего органического углерода в воде для фармацевтического применения, вода (микроопределение), распадаемость суппозиториев и пессариев, определение времени размягчения липофильных суппозиториев, загрязнение механическими включениями (невидимые частицы).

Уходящий год показал высокую заинтересованность специалистов здравоохранения и фармацевтической отрасли в обучении по всем направлениям надлежащего обращения лекарственных средств (GLP/GCP/GMP/GDP/GVP и др.). В семинарах УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» приняли участие более 850 представителей отечественных и зарубежных организаций.

Следует отметить, что за этот год количество читателей нашего журнала увеличилось. Выражаю искреннюю признательность и благодарность нашим читателям, авторам, членам редакционной коллегии, которые помогают делать журнал интересным и содержательным. Надеюсь на продолжение успешного сотрудничества на благо наших общих интересов.

В заключение от всего сердца поздравляю всех с Рождеством Христовым и Новым годом! Пусть 2015 год принесет благополучие и успех, подарит новые блестящие идеи и поможет их воплотить в жизнь. Пусть в наших семьях царят мир и взаимопонимание, а любовь близких людей согревает в любую минуту. Желаю профессионального роста, оптимизма и веры в себя!

С уважением, А.Ю. Столяров

декабрь 2014