вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Проблема антибиотикорезистентности — одна из самых значимых неблагоприятных последствий применения лекарственных средств. Стремительное развитие устойчивости к лекарственным средствам различных штаммов патогенных микроорганизмов требует принятия незамедлительных и комплексных мер по борьбе с дальнейшим распространением множественной антибиотикорезистентности. Особое место среди инфекционных заболеваний ввиду медико-социальной значимости занимает туберкулез, для которого, при общем снижении уровня заболеваемости, на сегодняшний день характерна тенденция распространения множественно-резистентных форм. Реализация глобальной стратегии борьбы с данным заболеванием на международном и национальном уровнях включает в себя совокупность разнонаправленных мер, в число которых входит внедрение в широкую клиническую практику новых противотуберкулезных лекарственных средств и новых режимов противотуберкулезной терапии. Крайне важным с точки зрения достижения терапевтического эффекта и предотвращения быстрого развития резистентности к новым противотуберкулезным средствам является обеспечение их надлежащего применения и тщательного контроля за безопасностью и эффективностью новых подходов к фармакотерапии.

Универсальным инструментом, рассматриваемым как неотъемлемая составляющая медицинской практики, является фармаконадзор, представляющий собой систему мер, направленную на изучение, оценку и предотвращение неблагоприятных последствий фармакотерапии. Необходимость своевременного внедрения фармаконадзора в противотуберкулезную программу обусловлена также продолжающимся расширением терапевтического арсенала с включением новых позиций, которые имеют ограниченную доказательную базу для их быст-рого введения в клиническую практику.

С целью объединения усилий специалистов противотуберкулезного профиля и системы фармаконадзора Всемирная организация здравоохранения совместно с Глобальной программой по борьбе с туберкулезом и при поддержке ряда международных организаций (USAID, UNITAID) провела встречу представителей соответствующих служб стран, выполняющих программы внедрения новых противотуберкулезных средств, состоявшуюся во Вьетнаме в ноябре 2014 года. В ходе мероприятия обсуждались как опыт выполнения активного мониторинга безопасности и эффективности фармакотерапии, способы оптимизации используемых методов, так и выработка направлений совместных действий, целью которых являются обеспечение внедрения и реализации всех возможных мер повышения безопасности и эффективности противотуберкулезной терапии, повышение приверженности пациентов и достижения успешных исходов лечения. Службой фармаконадзора УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» и ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии» были представлены доклады по успешному внедрению в стране методов активного мониторинга безопасности (когортного мониторинга) с представлением выработанных методологических подходов и промежуточных результатов. Опыт Республики Беларусь в этом направлении, по мнению участников встречи, стал хорошей основой для реализации данных подходов и в других странах. Надеемся, что прилагаемые сегодня совместные усилия специалистов в значительной мере будут способствовать повышению эффективности и безопасности фармакотерапии, а также коллективной безопасности и улучшению общественного здоровья.

С уважением, А.Ю. Столяров

ноябрь 2014