вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Установление требований к качеству лекарственных средств — вопрос чрезвычайной важности. Его решение невозможно без тесного сотрудничества заинтересованных сторон во всем мире. Стандарты и требования к качеству лекарственных средств, как правило, устанавливаются посредством фармакопей. Благодаря фармакопейным требованиям осуществляется регулирование качества лекарственных средств на фармацевтических рынках.

Для объединения усилий по достижению взаимопонимания в установлении гармонизированных требований к качеству лекарственных средств 17–18 сентября 2014 г. в Алматы проходил Казахстанский форум фармакопей мира. Его проведение было приурочено к изданию III тома Государственной фармакопеи Республики Казахстан. Организатором мероприятия выступил РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

С докладами о состоянии и перспективах развития фармакопей выступили представители Европейского директората по качеству лекарственных средств Совета Европы (EDQM) (Европейская Фармакопея), Фармакопейной конвенции США (Фармакопея США), Министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии (Индийская Фармакопея), Агентства по лекарственным препаратам и медицинским изделиям Японии (Японская фармакопея), УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (Государственная фармакопея Республики Беларусь), ГП «Украинский научный центр качества лекарственных средств» (Государственная фармакопея Украины), ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (Государственная фармакопея Российской Федерации), РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» (Государственная фармакопея Республики Казахстан) и других организаций. На мероприятии также присутствовали представители регуляторных и экспертных органов Индонезии, Таиланда, Китая, Кыргызстана, Польши, Узбекистана.

В рамках проведения форума был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Республики Беларусь и РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Стоит отметить, что участие в подобных мероприятиях дает возможность обмена концепциями и технологиями в разработке и обновлении фармакопейных стандартов и усиливает роль фармакопеи в современных условиях. Кроме того, это позволяет повысить статус Государственной фармакопеи Республики Беларусь и профессиональный авторитет страны.

С уважением, А.Ю. Столяров

сентябрь 2014