вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

В настоящее время правила многосторонних торговых соглашений Всемирной торговой организации (ВТО) используются как основа регулирования экспортно-импортных взаимоотношений 160 стран-участников. Правила ВТО являются также ориентиром для разработки и практического применения национального законодательства в области внешней торговли. Несмотря на то, что процесс присоединения Республики Беларусь к ВТО еще не завершен, тема регулирования международной торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности актуальна и в нашей стране.

11–12 августа 2014 года в рамках международного сотрудничества Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Европейской комиссии на основании международной технической помощи Европейского инструмента добрососедства и партнерства TAIEX, а также в целях обеспечения развития отечественной фармацевтической промышленности, ее полноправного участия в международной торговле лекарственными средствами состоялся обучающий семинар «Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) в сфере здравоохранения».

В работе семинара приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», РУП «Белфармация», ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности».

На семинаре рассматривались вопросы в отношении организационных аспектов ВТО, аспектов соглашения ТРИПС в сфере здравоохранения, проблемные вопросы прав на интеллектуальную собственность в здравоохранении, включая проблемы лекарственного обеспечения развивающихся стран, подходы Европейского союза к имплементации Соглашения ТРИПС в национальное законодательство.

Пристальное внимание ВТО к вопросу интеллектуальной собственности в сфере здравоохранения не случайно: соглашение ТРИПС обязывает всех членов ВТО ввести патентную защиту лекарственных средств. Несоблюдение данных обязательств подкреплено санкциями, что негативно сказывается на процессе реализации лекарственных средств. С другой стороны, принятие обязательств Соглашения ТРИПС наносит ущерб доступности лекарственных средств.

В ходе семинара участники ознакомились с «Гибкими положениями Соглашения ТРИПС в сфере здравоохранения», предоставляющими возможность странам — членам ВТО сбалансировать интересы общественного здравоохранения с частными правами, предоставляемыми патентами, а также с «Положениями ТРИПС-плюс», которые выходят за рамки минимальных стандартов Соглашения ТРИПС и способствуют повышению уровня защиты прав интеллектуальной собственности в развивающихся странах.

Учитывая интенсивность процессов межгосударственной интеграции, не вызывает сомнений высокий уровень и значимость вопросов, рассмотренных на семинаре.

С уважением, А.Ю. Столяров

август 2014