вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Промышленное производство, распространение и продажа субстандартных, ложномаркированных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств оценивается как значимая и недопустимая угроза общественному здоровью. На сегодняшний день эта проблема является значимой, чему в немалой степени способствует глобализация торговли и повсеместное распространение интернет-технологий при самолечении и приобретении лекарственных и иных средств. Рост риска проникновения на рынок лекарственных средств ненадлежащего качества требует от регуляторных органов и международных организаций принятия эффективных мер борьбы с производством и распространением этой продукции.

На 65-й Ассамблее Всемирной организации здравоохранения, прошедшей в 2012 году, была принята резолюция ВОЗ 65.19 о возобновлении обязательств по борьбе с распространением субстандартных, ложномаркированных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств как части фундаментальной роли Всемирной организации здравоохранения в обеспечении защиты общественного здоровья.

Комплекс мероприятий, разработанный ВОЗ в ответ на эту серьезную угрозу, включает создание и внедрение международной системы незамедлительного репортирования странами-участницами о случаях выявления распространения вышеуказанных лекарственных средств. Данная система позволяет ВОЗ обеспечить страны-участницы технической поддержкой путем незамедлительного информирования о ситуациях высокого риска и представления исчерпывающей информации по каждому случаю, включая результаты его оценки и расследования. Помимо формирования системы обмена этой информацией, ВОЗ определила пути оказания методологической и технической поддержки странам в организации расследования выявленных случаев распространения медицинской продукции ненадлежащего качества, консультационной поддержки в оптимизации законодательства, поддержки на уровне других стран-членов и вовлечении различных участвующих сторон в процедуры расследования и принятия эффективных предупредительных мер. В 2013 году в эту систему входили 57 государств, в 2014 году планируется включение еще ряда государств Азии, Европы, Америки.

В мае 2014 года в Стамбуле Всемирная организация здравоохранения провела семинар с участием экспертов из 19 стран еврорегиона, которые представляли различные сферы регулирования обращения лекарственных средств. Цель семинара — представление участникам сведений о специализированной международной системе ВОЗ незамедлительного информирования, обучение экспертов практическим аспектам работы с системой и информацией о выявленных случаях распространения лекарственных средств ненадлежащего качества.

Эффективные программы борьбы с распространением субстандартных, ложномаркированных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств требуют объединения усилий всех заинтересованных сторон — как на уровне регуляторных органов, так и на уровне иных госструктур, включая таможенные органы, органы внутренних дел и иные. Принимая во внимание международный характер производства и распространения данной продукции, необходимым является объединение стран и на международном уровне с внедрением инновационных подходов в создании наиболее оптимальных механизмов борьбы с растущей угрозой. Именно такой объединяющей системой и является разработанная система информирования ВОЗ, направленная на обмен информацией и внедрение эффективной стратегии по предотвращению, выявлению и реализации требуемых мер в отношении распространения ненадлежащей медицинской продукции при оптимальном и эффективном распределении ресурсов.

С уважением, А.Ю. Столяров

июнь 2014