вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Стремительное развитие фармакологии, наблюдаемое на протяжении последних десятилетий, способствовало достижению значительных успехов в борьбе с целым рядом заболеваний, позволив существенно повысить показатели выживаемости и качества жизни. Вместе с тем трагические события прошлого века сформировали тенденцию к постепенному осознанию медицинской общественностью обратной стороны фармакотерапевтического вмешательства — риска развития нежелательных реакций. На сегодняшний день оценка фармакотерапии основывается на соотношении польза-риск, и усилия специалистов разных профилей направлены на минимизацию риска. Однако сфера инфекционных заболеваний — пример еще более сложного направления, поскольку в нем присутствует еще один серьезный для пациента и общества в целом риск — риск развития микробиологической резистентности вплоть до утраты терапевтических альтернатив.

Особую значимость данная проблема приобретает в случае высококонтагиозных инфекций, из которых в настоящее время крайнюю озабоченность вызывает распространение туберкулезной инфекции как с множественной, так и с широкой лекарственной устойчивостью. Важным аспектом деятельности по снижению развития резистентности микобактерий туберкулеза является повышение приверженности пациентов к терапии за счет повышения ее безопасности. Известно, что основной причиной отказа пациентов от лечения остается плохая переносимость и токсичность многокомпонентной и длительной терапии туберкулеза.

На сегодняшний день фармаконадзор как система мер, направленная на изучение, оценку и предотвращение неблагоприятных последствий фармакотерапии, рассматривается как один из перспективных инструментов повышения безопасности и оптимизации терапии в целом. С целью объединения усилий фтизиатров и специалистов системы фармаконадзора Всемирная организация здравоохранения провела встречу представителей данных служб стран Европейского региона, которая состоялась в марте 2014 года в г. Копенгагене (Дания). В ходе встречи были определены направления совместных действий по внедрению и реализации всех возможных мер повышения безопасности и эффективности противотуберкулезной терапии, приверженности пациентов к лечению и достижение успешных исходов лечения. Актуальность незамедлительного внедрения фармаконадзора в противотуберкулезную программу обусловлена также и продолжающимся расширением арсенала лекарственных средств, используемых для лечения туберкулеза, которые имеют недостаточную доказательную базу в связи с необходимостью их быстрого введения в клиническую практику. В рамках встречи службой фармаконадзора УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» были представлены доклады об успешном внедрении в стране методов активного мониторинга безопасности (когортного мониторинга) антиретровирусной терапии, с демонстрацией отработанных методологических подходов и промежуточных результатов. На сегодняшний день данный метод рассматривается как наиболее перспективный, в особенности при использовании новых лекарственных средств в терапии социально значимых заболеваний. Опыт Республики Беларусь в этом направлении является стимулом и методологической основой для внедрения активного фармаконадзора и в других странах. Надеемся, что совместные усилия позволят добиться изменения существующей неблагоприятной тенденции и будут способствовать в значительной мере повышению как индивидуальной безопасности пациентов, так и улучшению здоровья общества в целом.

С уважением, А.Ю. Столяров

март 2014