вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Республика Беларусь постоянно работает над укреплением и развитием международного сотрудничества. Иностранные инвестиции в здравоохранение, создание совместных фармацевтических предприятий, расширение международного рынка для отечественных лекарств и медицинских изделий могут стать взаимовыгодными. Так, 22–23 января нынешнего года в г. Тегеране, Исламская Республика Иран, прошло 14-е заседание смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Белорусскую делегацию возглавил председатель белорусской части комиссии Министр промышленности Виталий Вовк, иранскую часть — Министр промышленности, шахт и торговли Мохаммад Шариатмадари.

Взаимодействие двух стран в экономической сфере имеет позитивную динамику. Мохаммад Шариатмадари и Виталий Вовк отметили значительный рост торговых отношений между Беларусью и Ираном за прошедший год, подчеркнули необходимость расширения экономических взаимосвязей, готовность к устранению препятствий на пути финансовых операций к дальнейшему расширению связей в областях машиностроения, сельского хозяйства, медицины и образования.

21 января 2018 г. состоялось заседание Рабочей группы по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств и медицинских изделий. От белорусской стороны в заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь и подведомственных организаций, от иранской — представители Министерства здравоохранения Исламской Республикой Иран, фармацевтической промышленности, Управления по лекарственным средствам и пищевым продуктам Ирана (IFDA — Iran Food and Drug Administration).

В ходе встречи представители белорусской делегации посетили крупные заводы по производству лекарственных средств и медицинских изделий, смогди договориться о производстве и экспорте медикаментов, научно-исследовательском сотрудничестве между фармацевтическими компаниями, были подписаны соглашения о сотрудничестве между отдельными иранскими производителями и управляющей компанией холдинга «Белфармпром», а также унитарным предприятием «Унитехпром БГУ». Кроме того, иранская служба FDA выразила заинтересованность в подписании Меморандума о взаимопонимании с УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» для более глубокого понимания правил и процессов регистрации медицинской продукции с целью содействия в распространении информации среди национальных производителей, что в конечном итоге будет способствовать активизации процессов выхода продукции на рынки наших стран.

По итогам проведенных переговоров были подписаны дорожная карта по развитию сотрудничества на 2018–2020 гг., протокол 14-го заседания МПК, а также 8 соглашений между деловыми кругами двух стран в торгово-промышленной сфере, в числе которых 4 — о сотру­дничестве в области лекарственных средств и медицинских изделий.

Таким образом у Республики Беларусь появилась возможность по расширению и углублению международного сотрудничества, привлечению зарубежных инвестиций, обмену опытом, развитию долгосрочных и взаимовыгодных связей, направленных на создание качественной и доступной для населения продукции в фармацевтической отрасли и здравоохранении в целом.

январь 2018