вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Вы держите в руках последний номер журнала в уходящем, 2013 году. По давней традиции в конце каждого календарного года принято вспоминать важные события и оценивать результаты проделанной работы.

Весь этот год мы плодотворно трудились. Сейчас самое время подвести итоги.

С 1 марта в УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» функционирует Управление консалтинговой деятельности в области систем обеспечения качества. За это время проведено 20 обучающих семинаров по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечения их безопасности, эффективности и качества, в которых приняли участие более 400 специалистов фармацевтических предприятий и учреждений здравоохранения.

9–11 апреля Лаборатория фармакопейного и армацевтического анализа УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» прошла аудит со стороны Европейского директората по качеству лекарственных средств и здравоохранению при Совете Европы (EDQM) на соответствие требованиям ISO/IEC 17025 и внутренней инструкции Общей европейской сети (GEON, General European OMCL Network) Официальных лабораторий по контролю лекарственных средств (OMCL, Official Medicines Control Laboratory) IS7/02 и с 17 августа вступила в структуру GEON на правах ассоциированного члена (аттестат EDQM/MJA-074).

В июне с целью разработки нормативных документов по государственному контролю за производством, хранением, реализацией и качеством изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также осуществления деятельности в данном направлении в структуре управления медицинской техники создан сектор мониторинга качества медицинских изделий.

5 июля орган по сертификации продукции «Медика» УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» внесен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза по подтверждению соответствия медицинских изделий, приборов и оборудования требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 020/2011) «Электромагнитная совместимость технических средств».

1 ноября состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Фармакопейной Конвенцией США, определяющего области взаимных интересов и возможного сотрудничества и устанавливающего основы и механизмы взаимодействия между подписавшими сторонами. Кроме подписания Меморандума Фармакопейная Конвенция США и УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» подписали Договор о предоставлении права копировать и адаптировать Фармакопею Соединенных Штатов Америки — Национальный Формуляр (USP–NF) для включения в Государственную фармакопею Республики Беларусь.

В этом году в нашем журнале появилась новая рубрика «Учимся вместе», в которой публикуется цикл статей, посвященных вопросам регистрации лекарственных средств и представлению регистрационного досье в формате CTD (Common Technical Document).

С удовлетворением отмечу, что за этот год аудитория журнала «Новости экспертизы и регистрации» выросла. Примите искреннюю благодарность за доверие и признание! Выражаю надежду, что и в следующем году круг читателей и авторов журнала расширится, а наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным.

В заключение позвольте от всей души поздравить вас с наступающими праздниками — Рождеством Христовым и Новым годом! Пусть новый, 2014 год наполнит вашу жизнь множеством незабываемых встреч и ярких впечатлений, будет полон смелых замыслов и удачных проектов, щедр на доброту и согласие. И главное — пусть все светлое и хорошее, что было в уходящем году, продолжает радовать вас в новом году и непременно найдет в нем свое продолжение!

Крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия вам и вашим близким!

С уважением, А.Ю. Столяров

декабрь 2013