вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

В 2016 г. была проделана эффективная и слаженная работа всех структурных подразделений предприятия.

Интеграционные процессы Евразийского экономического союза продолжили свое развитие и коснулись и нашей сферы деятельности. Проведена работа по реализации соглашений о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза для формирования общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий.

Наши сотрудники в составе рабочих групп принимали участие в разработке документов, которые устанавливают требования по обеспечению всех аспектов безопасности, эффективности и качества лекарственных средств и медицинских изделий. Все документы были разработаны с учетом современных международных требований в этой области, что потребует от производителей соответствия высоким общепринятым стандартам в целях их конкурентоспособности на рынке Союза и других стран.

В 2016 г. издан и с 1 июля введен в действие второй том второго издания Государственной фармакопеи Республики Беларусь «Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья» (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.03.2016 № 230).

В текущем году Лаборатория фармакопейного и фармацевтического анализа успешно прошла повторный аудит со стороны Европейского директората по качеству лекарственных средств и здравоохранению при Совете Европы (EDQM) и подтвердила статус Официальной медицинской контрольной лаборатории (OMCL) общеевропейской сети OMCL (GEON) на правах ассоциированного члена. Сотрудники лаборатории приняли участие в 154-й и 156-й сессиях Европейской Фармакопейной Комиссии, а также в 6 межлабораторных сличительных испытаниях в рамках Программы профессионального тестирования (PTS) официальных лабораторий по контролю лекарственных средств, организованных EDQM (Франция), что подтверждено аттестатами участника.

Республиканская контрольно-аналитическая лаборатория в 2016 г. внесла изменение в аттестат аккредитации, и по результатам заседания Технической комиссии по аккредитации Национального органа по аккредитации Республики Беларусь область аккредитации лаборатории дополнена новым объектом испытаний: изделия медицинского назначения. Также лаборатория приняла участие в программах проверки квалификации, организованных EDQM и БелГИМ, получила положительные результаты и подтвердила высокую компетентность сотрудников.

Позади еще один год. Для нас он стал годом упорного труда. Хочу искренне поблагодарить сотрудников предприятия — за работу и ее результаты, наших читателей — за то, что были с нами, авторов и членов редакционной коллегии — за успешное и плодотворное сотрудничество.

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Пусть атмосфера добра, внимания и щедрости согревает наши сердца, открывает их для светлых помыслов и благородных дел, вселяет надежду. Пусть новый год каждому из нас принесет благополучие и успех, подарит новые блестящие идеи и поможет воплотить их в жизнь. Пусть в наших семьях царят мир и взаимопонимание. Пожелаем друг другу профессионального роста, оптимизма и веры в себя!

С уважением, А.Ю. Столяров

26.12.2016