вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Обеспечение качества лекарственных средств в Республике Беларусь является важным направлением деятельности системы здравоохранения. В связи с этим фармакопея как единственный инструмент установления основополагающих критериев качества лекарственных средств должна выступать гарантом своевременного установления передовых современных требований к качеству лекарственных средств, закладывающих основу их эффективности и безопасности.

Как известно, Государственная фармакопея Республики Беларусь создавалась на основе Европейской Фармакопеи, учитывающей самые последние требования к качеству фармацевтической продукции, поэтому соответствие мировым стандартам качества должно облегчить отечественным лекарственным средствам выход на внешние рынки.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 апреля 2006 г. № 277 «О Государственной фармакопее Республики Беларусь» разработка, актуализация, издание и распространение Государственной фармакопеи Республики Беларусь (ГФ РБ) осуществляется Республиканским унитарным предприятием «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Работы по актуализации и подготовке к изданию ГФ РБ выполняются Лабораторией фармакопейного и фармацевтического анализа УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».

С 2006 г. издано три тома Государственной фармакопеи Республики Беларусь первого издания, введенных в действие в 2007, 2008, 2009 гг.

1 января 2013 г. вступил в действие первый том второго издания ГФ РБ (ГФ РБ II).

1 июля 2016 г. вводится в действие второй том ГФ РБ II (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.03.2016 № 230).

С введением в действие второго тома ГФ РБ II на территории Республики Беларусь утратят силу общие и частные фармакопейные статьи, включенные во второй и третий тома первого издания. Таким образом, с 1 июля 2016 г. будет действовать двухтомное второе издание ГФ РБ, содержащее все необходимые общие и частные фармакопейные статьи

В ГФ РБ II были актуализированы (в основном в соответствии с действующими статьями Европейской Фармакопеи) практически все статьи первого издания, а это более 1 100 общих и частных статей, введено 63 новых общих и 169 новых частных статей. Удалено 16 статей ввиду утраты актуальности и появления новых статей в Европейской Фармакопее.

В настоящее время общий объем второго издания ГФ РБ превышает 2,5 тыс. страниц (1 217 страниц первого тома и 1 368 страниц второго тома).

Наличие национальной фармакопеи, основанной на требованиях ведущих мировых фармакопей, демонстрирует возможности страны производить качественные лекарственные средства, осуществлять их оценку в строгом соответствии с общемировыми требованиями, а также является наглядным индикатором уровня национальной фармацевтической науки и промышленности.

По вопросам приобретения тома 2 ГФ РБ II обращайтесь в УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» по адресу: г. Минск, пер. Товарищеский, 2а, к. 120, тел. 299-53-53.

В заключение хочу поздравить сотрудников с 10-летним юбилеем Лаборатории фармакопейного и фармацевтического анализа, поблагодарить за успешный и плодотворный труд, пожелать дальнейших успехов, профессионального роста и оптимизма в достижении желанных целей!

С уважением, А.Ю. Столяров

июнь 2016