вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

Эффективное сотрудничество в области обращения лекарственных средств, медицинских изделий и контроль их качества, а также усовершенствование системы оказания медицинской помощи, обеспечения защиты здоровья населения Республики Беларусь и Словацкой Республики стало возможным благодаря развитию партнерских отношений между государствами. Так 14–15 ноября 2017 г. состоялся официальный визит делегации Министерства здравоохранения Словацкой Республики в Рес­публику Беларусь. Программа визита включала посещение ряда учреждений здравоохранения, в том числе и УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».

Ранее, 28 апреля 2017 г., в Братиславе, в рамках Белорусско-словацкого бизнес-форума был подписан Меморандум о взаимопризнании и сотрудничестве между УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» и Государственным институтом контроля лекарственных средств (Словакия). В ходе переговоров директор института Зузана Батьова выразила желание посетить с ответным визитом УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» для ознакомления с опытом работы белорусских специалистов.

14 ноября 2017 г. группа делегатов в составе генерального директора Секции фармацевтики и лекарственной политики Министерства здравоохранения Словакии Матея Петровича, директора Государственного института контроля лекарственных средств Зузаны Батьовой, сотрудника Департамента международных отношений и европейских дел Министерства здравоохранения Словакии Даниэлы Букшаровой, советника Посольства Словацкой Республики в Республике Беларусь Тибора Бока в рамках ответного визита посетила УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Встреча состоялась на базе Лаборатории фармакопейного и фармацевтического анализа. Во время встречи обсуждались вопросы по применению европейских стандартов качества при регистрации лекарственных средств в Республике Беларусь, оценке регистрационных досье, в том числе при проведении апробации методик контроля качества лекарственных средств. Особое внимание было уделено практическим аспектам работы лаборатории. Словацкие коллеги отметили высочайший уровень технической оснащенности, широкий диапазон проводимых испытаний, дали высокую оценку деятельности лаборатории.

Взаимное сотрудничество, обмен опытом — важные шаги в совершенствовании сис­темы обеспечения населения безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами для сохранения жизни, восстановления здоровья, лечения, профилактики и диагностики заболеваний.

ноябрь 2017