вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

2015 г. стал годом развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отражающим тенденции, обусловленные как интересами развития экономики и других сфер человеческой деятельности, так и очередным витком глобализации политических и экономических процессов в современном мире. От эффективности сотрудничества государств с использованием возможностей ЕАЭС зависит реализация жизненно важных геополитических и экономических интересов стран-участниц.

Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 297-З ратифицировано Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, а Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 298-З ратифицировано Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза. При активном участии специалистов белорусской стороны разработан ряд проектов нормативных правовых актов по регулированию различных этапов обращения лекарственных средств и медицинских изделий в ЕАЭС.

В связи с вступлением в силу с 21.05.2015 новой редакции Закона Республики Беларусь от 17.11.2014 № 203-З «О лекарственных средствах» приняты нормативные документы, определяющие новый уровень регулирования пострегистрационного обращения лекарственных средств, направленный на усиление контроля за их безопасностью и эффективностью путем формирования национальной системы фармаконадзора.

В 2015 г. по итогам конкурса «Компетентность-2014», проводимого РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» и приуроченного ко Всемирному дню аккредитации, Лаборатория фармакопейного и фармацевтического анализа признана победителем в сфере испытаний фармацевтической, медицинской и парфюмерно-косметической продукции. Специалистами лаборатории подготовлены фармакопейные статьи для второго тома Государственной фармакопеи Республики Беларусь, который будет переиздан в 2016 г.

Для решения вопросов организации и проведения инспектирования промышленного производства лекарственных средств на соответствие требованиям Надлежащей производственной практики (GMP) управление консалтинговой деятельности в области систем обеспечения качества преобразовано в управление надлежащих фармацевтических практик с возложением на него функций по оценке соответствия фармацевтических производств требованиям GMP, а также экспертизе документов для предложения по выдаче сертификата фармацевтического продукта (CPP) на лекарственные средства, предназначенные для экспорта.

Хочется поблагодарить наших читателей за то, что вы были с нами, а также авторов и членов редакционной коллегии за успешное и плодотворное сотрудничество.

От чистого сердца поздравляю всех с наступающими Рождеством и Новым годом! Пусть 2016 год принесет множество приятных и ярких впечатлений, станет вестником счастья и радости. Пусть ваша энергия и оптимизм помогут в достижении желанных целей и новых высот.

С уважением, А.Ю. Столяров

январь 2016