вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

На сегодняшний день фармаконадзор как система мер, направленная на изучение, оценку и предотвращение неблагоприятных последствий фармакотерапии, является одним из перспективных инструментов повышения безопасности и оптимизации терапии в целом. Актуальность и необходимость наличия эффективной системы фармаконадзора обусловлена значимой ролью этого компонента в решении медико-социальных проблем, связанных как с фармакологическими и токсикологическими свойствами лекарственных средств, так и иными нежелательными последствиями их применения, включая отклонения качества, последствия медицинских ошибок, применения не по установленным показаниям, продажа по сети Интернет и многие другие. Эффективность системы фармаконадзора заключается в своевременном выявлении неблагоприятных отклонений профиля безопасности лекарственных средств и реализации необходимых мер по обеспечению их применения при превышении пользы над риском.

Нет сомнений, что мониторинг безопасности лекарственных средств может быть успешным только при условии его глобальной реализации, при объединении как можно большего числа стран в единую систему сбора информации о нежелательных последствиях фармакотерапии, обработки и выявления сигнала изменения профиля безопасности. На протяжении 47 лет эта задача решается Всемирной организацией здравоохранения при непосредственном участии Международного сотрудничающего центра ВОЗ мониторинга безопасности лекарственных средств, расположенного в Уппсале. Программа ВОЗ объединяет 151 страну, база данных включает информацию по 11 миллионам нежелательных реакций и представляет собой мощный инструмент максимально быстрого выявления всех ранее не идентифицированных рисков, связанных с применением лекарственных средств.

В ноябре 2015 г. в г. Нью-Дели (Индия) состоялась 38-я конференция национальных центров — участников Международной программы ВОЗ мониторинга безопасности лекарственных средств, в которой приняли участие представители УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Специалисты из разных стран обсудили ряд актуальных вопросов фармаконадзора, в числе которых оптимизация подходов по выявлению и валидации сигналов (новой информации по безопасности), внедрение методов активного мониторинга безопасности, подходы к анализу причин возникновения и снижению риска медицинских ошибок, разработка новых инструментов работы с базами данных по безопасности, разработка и внедрение эффективных способов минимизации риска и многое другое. Конференция показала результативность как глобальной, так и национальных систем фармаконадзора, продемонстрировала тенденцию к постоянному развитию и совершенствованию используемых инструментов мониторинга и обеспечения безопасности фармакотерапии, наметила перспективы по дальнейшему повышению эффективности работы национальных систем, подтвердила стратегическую направленность системы фармаконадзора на глобальном и национальных уровнях на предупреждающее управление рисками. При оценке работы стран — участниц программы был отмечен уровень качества данных по безопасности, представляемых Республикой Беларусь, как один из самых высоких.

За истекший период в нашей стране выполнена большая работа по совершенствованию и повышению эффективности системы фармаконадзора; разработана и внедрена законодательная база, соответствующая уровню лучшей международной практики; реализуются проекты активного мониторинга безопасности; прикладываются все усилия, чтобы повысить степень вовлеченности медицинских и фармацевтических работников в работу по фармаконадзору и уровень осознания ответственности производителей за эффективность и безопасность выпускаемых лекарственных средств. Надеемся, что совместные усилия всех заинтересованных сторон будут способствовать созданию системы обеспечения максимальной безопасности пациентов и защиты от всех необоснованных рисков, связанных с применением лекарственных средств.

С уважением, А.Ю. Столяров

декабрь 2015