вниз
вверх
Photo Director

Уважаемые коллеги!

В Москве 19–20 октября 2015 г. состоялась XVII ежегодная Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий — ФармМедОбращение-2015», на которой обсуждались важные вопросы, касающиеся контроля качества лекарственных средств, обеспечения лекарственными препаратами, экспертизы и регистрации лекарственных средств и медицинских изделий; фармаконадзора, контроля проведения клинических исследований; контроля за обращением наркотических лекарственных средств и психотропных веществ и их прекурсов, оказания паллиативной помощи и организации лекарственного обеспечения, культивирования наркосодержащих растений; противодействия обращению фальсифицированной медицинской продукции. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с изменениями в нормативно-правовом регулировании контроля и надзора за обращением медицинской продукции в Российской Федерации, гармонизации с международными требованиями и правилами, законодательным аспектам обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС. И это далеко не полный перечень тем, которые актуальны для современного здравоохранения и представляют интерес для специалистов различного профиля.

От Российской Федерации в рамках пленарного заседания свои доклады представили Михаил Альбертович Мурашко — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Игорь Николаевич Каграманян — Первый заместитель Министра здравоохранения, Сергей Анатольевич Цыб — заместитель Министра промышленности и торговли, Василий Борисович Бойцов — представитель Евразийской экономической комиссии, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации.

Темы, затронутые в ходе пленарного заседания, подробно обсудили участники круглых столов и семинаров. Среди них индивидуальная маркировка и внедрение государственной системы мониторинга гражданского оборота лекарственных препаратов; первый опыт формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения; опыт пилотных проектов лекарственного обеспечения; международный опыт в проведении испытаний медицинских изделий; локализация производства медицинских изделий на территории Российской Федерации. В роли докладчиков выступили представители регуляторных органов, научно-исследовательских организаций, производителей лекарственных средств и медицинских изделий.

От Республики Беларусь на конференции выступила заведующая Республиканской клинико-фармакологической лабораторией УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Ефремова Ирина Николаевна с докладами «Нормативно-правовое регулирование клинических испытаний в Республике Беларусь» и «Надлежащая практика фармаконадзора в рамках ЕАЭС». Ефремова И.Н. познакомила слушателей с изменениями законодательства Республики Беларусь в области проведения и контроля проведения клинических испытаний лекарственных средств, с концептуальными вопросами организации, функционирования и контроля функционирования систем фармаконадзора в свете изменения нормативного регулирования стран — членов ЕАЭС.

Аудиторию конференции представляли специалисты научно-исследовательских и медицинских учреждений, заинтересованных общественных организаций, профессиональных ассоциаций, оптовых и розничных организаций, производителей лекарственных средств и медицинских изделий.

«ФармМедОбращение-2015» стало площадкой по обмену опытом и знаниями в области инновационных технологий, обсуждению законодательных инициатив в сфере контроля над обращением лекарственных средств и медицинских изделий, совершенствованию взаимодействия бизнеса и врачебного профессионального сообщества.

С уважением, А.Ю. Столяров

ноябрь 2015