Контакты

Актуальное

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено уголовное дело по ст.127 УК Республики Беларусь по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Уголовный процесс направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

В ходе расследования указанного уголовного дела допрошено более 16 000 свидетелей, большинство из которых - узники концлагерей (7,8 тысячи).

Большая работа проводится в архивных учреждениях республики. Проведено свыше 4 000 осмотров, изъяты архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения, сожжении населенных пунктов вместе с людьми и угоне в рабство.

Проведено более 400 осмотров мест происшествия, установлены ранее неизвестные места уничтожения и захоронения мирных граждан.

Полевые поисковые работы проведены в 25 местах захоронений жертв геноцида. Извлечены останки нескольких тысяч человек.

К примеру, на территории Минского района вблизи урочища Уручье находятся не менее 10 мест массового захоронения, в которых количество погребенных может достигать 57 тысяч человек. Обнаружены и вскрыты три участка, в которых, по архивным сведениям, может быть захоронено более 8 тысяч человек. Изъятые предметы позволяют утверждать, что это были мирные граждане, которые были расстреляны. Раскопки будут продолжены.

В 18 государств направлены поручения об оказании правовой помощи по уголовному делу. Литва, Латвия и Польша отказали в оказании правовой помощи. По мнению их официальных лиц, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности этих государств.

Такая позиция прибалтийских республик свидетельствует не только об игнорировании взятых на себя международных обязательств, но и об откровенном пособничестве в укрывательстве военных преступников, отрицании прав человека и ценности человеческой жизни.

Законом Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма» от 14.05.2021 определены субъекты противодействия реабилитации нацизма, к которым отнесены государственные органы, определена их компетенция, меры противодействия, введена ответственность граждан за реабилитацию нацизма, пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики.

По инициативе Генеральной прокуратуры принят Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» от 05.01.2022. Законом установлена уголовная ответственность за отрицание геноцида.

Органами прокуратуры одновременно проводятся мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о массовом уничтожении гражданского населения и обеспечение идеологической преемственности поколений.

В музейных учреждениях республики создано 315 экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа, в учреждениях образования - более 3,5 тыс., в том числе с использованием материалов, полученных в рамках расследуемого уголовного дела.

Под общей редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь А.И.Шведа изданы 2 книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».

На территории Беларуси сожжено свыше 10 500 населенных пунктов.

За годы оккупации в городе Минске уничтожено в лагерях порядка 755 тысяч мирных граждан. На территории города Минска были созданы концентрационные лагеря (лагеря для военнопленных, гражданского населения, места принудительного содержания населения):

лагерь смерти «Тростенец» (д.Малый Тростенец, урочища Благовщина и Шашковка), погибло 546 тысяч человек;

у деревни Дрозды (в поле, с западной стороны от Долгиновского тракта и на востоке от ул. Нововиленской), погибло около 10 тысяч человек;

Минское гетто (в границах ул.Романовская Слобода - М.Танка - Немига - пр. Машерова пр. Победителей), погибло около 100 тысяч человек;

шталаг №352 вблизи д. Масюковщина (пересечение ул. Нарочанской и ул. Тимирязева, свыше 80 тысяч человек;

лагерь по ул.Широкой (ул. Куйбышева), погибло свыше 9 тысяч человек;

лагерь на «Переспе» (между Старовиленским трактом, ул.Червякова, Долгиновским трактом), погибло около 10 тысяч человек.

Крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации являлся Тростенец. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка.

Проводимая органами прокуратуры и другими государственными органами работа позволяет утверждать, что количество жертв среди мирного населения значительно выше, чем это было установлено в конце войны.

Добытые сведения позволят реально оценить масштабы бедствия белорусского народа за время оккупационного режима, поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду, сохранить ее и передать молодому поколению.

По материалам Администрации Партизанского района г. Минска

05.06.2023

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Защитим детей вместе «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры