Контакты

Актуальное

С официальным визитом 9 ноября 2023 года в Минск прибыл Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус. Этот визит – важная часть развития отношений между двумя странами.

photo

В рамках визита 11 ноября состоялось посещение кубинской делегации ГП «Академфарм». Мануэль Марреро Крус выразил признательность белорусам за теплый прием и отметил, что подведение итогов именно на этом производстве достаточно символично. «Мы очень удовлетворены проведенными в Беларуси встречами и визитами. Важно, что фактически мы подводим итоги нашего визита, общаясь на тему науки, технологий и инноваций с представителями Академии наук на предприятии «Академфарм». Среди приоритетов и основ деятельности нынешнего правительства Кубы на первом месте находятся наука и технологии. Придерживаться такого научного подхода в повседневной жизни – осознанный путь, по которому мы продвигаемся вперед», – отметил он.


photo

Мануэль Марреро Крус


«Мы видим большие перспективы для развития сотрудничества в сфере здравоохранения и биотехнологий. Регуляторные агентства наших стран проделали большую работу в части сертификации препаратов, которые сейчас используются в обеих странах. Это очень важная для нас сфера деятельности, поэтому мы делаем акцент на необходимости взаимного признания сертификатов наших лекарственных препаратов», – добавил Мануэль Марреро Крус.

Премьер-министр особо подчеркнул, что «Куба готова стать окном для входа Беларуси на рынок Латинской Америки, а Беларусь может стать окном для входа Кубы на рынок ЕАЭС. В области науки и инноваций мы видим бесконечное пространство для взаимодействия и сотрудничества на взаимовыгодной основе».


photo

Дмитрий Пиневич


В ответном слове Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обратил внимание, что «прежде всего мы должны нарастить взаимные поставки лекарственных препаратов на наши рынки. Мы можем нарастить их, в том числе, в страны Латинской Америки и ЕАЭС. Также мы должны думать об увеличении локализации как белорусских препаратов на Кубе, так и кубинских у нас. Мы уже достигли некоторых результатов в этом направлении. Кроме этого, необходимо совместно разрабатывать новые препараты. Важно объединить два научных потенциала».

Дмитрий Пиневич высоко оценил кубинские вакцины от COVID-19 «Соберана 02» и «Соберана Плюс». Он рассказал, что между Минздравами Беларуси и Кубы разработан проект дорожной карты по сотрудничеству, а между производителями и поставщиками ведутся переговоры о возможностях поставки различных лекарственных средств на Кубу и в Беларусь.


photo

Дмитрий Гринько


В свою очередь директор РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Дмитрий Гринько подчеркнул, что Беларусь стала первой страной Европейского пространства, где были зарегистрированы кубинские вакцины от COVID-19. Он отметил высокое качество производимых на Кубе лекарственных средств и вакцин. По этому, для УП «ЦЭИЗ» одно из важнейших направлений развития взаимоотношений с кубинскими партнерами – упрощение регистрации лекарств.


photo

Юрий Микицкий


Директор ГП «Академфарм» Юрий Микицкий отметил, что сотрудничество с кубинскими партнерами и регуляторами имеет большой потенциал, однако существуют препятствия, которые усложняют белорусским лекарственным средствам выход на кубинский рынок. Юрий Микицкий предложил варианты решения этих проблем и выразил уверенность в том, что совместными усилиями при поддержке министерств здравоохранения и регуляторных органов двух стран удастся преодолеть все трудности и наладить эффективное взаимодействие в области фармацевтики.


photo
photo

Подписан меморандум между РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», ГП «Академфарм» и кубинским концерном «БиоКубаФарма»


На встрече, в присутствии главы правительства Кубы, министра здравоохранения и председателя Президиума НАН подписан меморандум между РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», ГП «Академфарм» и кубинским концерном «БиоКубаФарма». Документ предусматривает развитие сотрудничества между сторонами в области здравоохранения и фармацевтики, а также обмен опытом и знаниями в области производства и контроля качества лекарственных средств и медицинских изделий.


photo

Подписано соглашение между РУП «Белмедпрепараты» и Центром генной инженерии и биотехнологий (Куба)


photo

Подписано соглашение между УП «Минскинтеркапс» и Центром генной инженерии и биотехнологий (Куба)


Во время встречи РУП «Белмедпрепараты» и УП «Минскинтеркапс» заключили соглашения с Центром генной инженерии и биотехнологий (Куба).


photo

11.11.2023

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры