Контакты

Актуальное

Делегация Министерства здравоохранения Беларуси во главе с министром Александром Ходжаевым с 6 февраля с официальным визитом находится в Узбекистане. Визит делегации проходит в рамках развития сотрудничества между двумя странами в области здравоохранения, а также обмена опытом и знаниями между специалистами.
photo

Делегация Министерства здравоохранения Беларуси во главе с министром Александром Ходжаевым провела переговоры с коллегами из Узбекистана


В состав белорусской делегации вошли представители УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» – директор Дмитрий Гринько и заместитель директора Ольга Журавлева.


photo

В ходе визита состоялась встреча с представителями Министерства здравоохранения Узбекистана во главе с министром Асилбеком Худаяровым.


photo

Представители Министерства здравоохранения Узбекистана во главе с министром Асилбеком Худаяровым


Обращаясь к коллегам Александр Ходжаев отметил, что «белорусская сторона придает особое значение развитию сотрудничества с Узбекистаном в сфере здравоохранения. Беларусь и Узбекистан имеют традиционно дружеские отношения. И сегодня мы прибыли для того, чтобы обсудить инициативные предложения по дальнейшему развитию взаимодействия».


photo

Асилбек Худаяров и Александр Ходжаев


Руководители двух ведомств обсудили возможности организации повышения квалификации врачей Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка Узбекистана по вопросам неонатологии на базе РНПЦ «Мать и дитя» Минздрава Беларуси. В беседе также были затронуты вопросы организации совместных образовательных программ магистратуры и клинической ординатуры, сотрудничество по вопросам реанимации новорожденных.


photo

Александр Ходжаев и Дмитрий Гринько посетили Национальный детский медицинский центр


Во время переговоров обсуждались предложения по организации стажировок, повышению квалификации медицинских, преподавательских и научных кадров по кардиохирургии, кардиоанестезиологии, функциональной диагностике больных с врожденными пороками сердца, по проведению онлайн-консультаций по проблемным больным, обмену специалистами в области радиологии, таргетной, молекулярной генетической терапии. Отдельный блок переговоров – вопрос по подготовке в Беларуси медицинских физиков и инженеров-онкологов для Узбекистана.

Также белорусские специалисты предложили активизировать взаимодействие в ортопедии и артроскопии посредством обмена опыта, обучения и проведения совместных операций.


photo

Александр Ходжаев посетил предприятие «BelPharm»


Сотрудничество между санитарно-эпидемиологическими службами Беларуси и Узбекистана стало еще одним пунктом обсуждения руководителей двух ведомств. Речь шла, в том числе, о проведении совместных работ и исследований в области профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, в т.ч. по программам иммунизации и борьбы с пандемиями.

Руководители ведомств затронули тему разработки учебных планов совместных образовательных программ для медуниверситетов, прием абитуриентов в совместную образовательную программу, организацию академического обмена студентов и профессорско-преподавательского состава и т.д. Было предложено наладить обучение и подготовить специалистов для трансплантологической службы в Узбекистане, обсуждены и другие вопросы данной сферы.


photo

Во время посещения предприятия «BelPharm»


Кроме того, белорусская делегация обсудила с узбекскими коллегами вопросы сотрудничества в сфере детской онкохирургии, в частности аллотрансплантации костного мозга, а также дальнейшее развитие Car-T-cell терапии.

Министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев подтвердил готовность передать специалистам Министерства здравоохранения Республики Узбекистан действующих в Республике Беларусь инструкций (протоколов), регламентирующих методы оказания медицинской помощи с использованием биомедицинских клеточных продуктов на основе мезенхимальных стромальных клеток человека. Соответствующее соглашение было подписано в ноябре в рамках медицинского форума «Дни здравоохранения и медицинского образования Узбекистан-Беларусь».

В ходе визита белорусская делегация посетила медицинские учреждения различного профиля и фармацевтические предприятия.

Также белорусская делегация познакомилась с работой Республиканского центра переливания крови Узбекистана. Во время круглого стола был обсужден проект открытия производства и выращивания стволовых клеток, возможные пути взаимодействия в сфере оказания безопасных услуг и медицинской помощи. Руководители министерств здравоохранения Беларуси и Узбекистана дали задачи представителям предприятий холдинга «Белфармпром» и РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», а также узбекских – Агентства развития фармацевтической отрасли и Центра безопасности фармацевтической продукции, об активизации сотрудничества в сфере развития безопасных технологий.

Во второй половине дня глава делегации министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев и его коллеги посетили Национальный детский медицинский центр и предприятие «BelPharm».


photo

Директор УП "ЦЭИЗ" Дмитрий Гринько выступил с докладом на II Форуме регионов Узбекистана и Беларуси


7 февраля в Ташкенте состоялся II Форум регионов Беларуси и Узбекистана. В своем выступлении на форуме директор УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Дмитрий Гринько рассказал, что ассортимент лекарственных препаратов выпускаемых белорусскими заводами включает препараты входящие в список жизненно важных лекарственных средств, применяемых в терапии заболеваний сердечно сосудистой, дыхательной, нервной систем, противомикробные, противоопухолевые лекарственные средства и вакцины. Целью совместной деятельности регуляторных органов Беларуси и Узбекистана является гармонизация требований для оптимизации процессов регистрации, произведенных в Беларуси и Узбекистане лекарственных средств и медицинских изделий. Предложена всесторонняя помощь по совершенствованию национального законодательства в области регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, а также предварительное консультирование узбекских производителей о действующих в Республике Беларусь процедурах регистрации.

По материалам пресс-службы Министерства здравоохранения

07.02.2024

2024 Год качества Единый день голосования Партизанский район Минска: история и современность Защитим детей вместе

Наши партнеры