Контакты

Актуальное

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 35 лет назад завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. В Беларуси этот день отмечается с уважением и почтением.

photo

Президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане отметил: «Со дня вывода войск Советской армии из Демократической Республики Афганистан прошло 35 лет, но сердца белорусов хранят память о соотечественниках, которые стали непреклонной преградой международному терроризму. Проявляя мужество и стойкость, вы защищали южные рубежи своей страны, боролись за достойное будущее афганского народа».

Глава государства отметил, что в Беларуси разделяют горечь потерь семей погибших солдат и офицеров, преклоняют головы перед матерями, вырастившими настоящих патриотов.

«Вернувшись с войны, вы продолжили служение Отечеству: прививаете молодому поколению любовь и уважение к Родине, стоите на страже основ государственного строя, трудитесь на благо общества. Пройдя через непростые испытания, остаетесь надежным щитом, оберегающим родную Беларусь от современных угроз», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Традиционно, в этот день в Беларуси проходят памятные мероприятия, на которых собираются ветераны боевых действий, родственники погибших солдат и представители власти.

Так, в Минске на Острове Мужества и Скорби к мемориалу в память о войнах-интернационалистах не вернувшихся из Афганистана, цветы возложили их матери и жены, бывшие сослуживцы, представители общественных и ветеранских организаций, военнослужащие, курсанты военных учебных заведений, а также представители государственных органов.

По материалам БЕЛТА

15.02.2024

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры