Контакты

Актуальное

По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде.

photo

Освобождение узников концлагеря «Бухенвальд»


Именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

В период Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей. Узниками становились люди самых разных национальностей — евреи, поляки, русские, белорусы, украинцы. По данным ООН, через лагеря смерти прошли более 18 миллионов человек из 30 стран мира, из них 11 миллионов были уничтожены.


photo

Судебный процесс в Нюрнберге


За свои злодеяния гитлеровцы ответили на международном судебном процессе в Нюрнберге, который проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Открытые суды по наиболее жестоким военным преступлениям были проведены в городах советских республик, в том числе в Минске, Бобруйске, Витебске и Гомеле.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период допросила свыше 7,6 тыс. узников лагерей смерти. Доподлинно установлено, что на территории современной Беларуси действовало более 580 лагерей смерти. К сожалению, данные сведения не являются окончательными, расследование уголовного дела продолжается.


photo

Мемориал на месте лагеря смерти «Тростенец»


В настоящее время осталось мало свидетелей тех страшных событий. Но важно помнить о том, что пришлось пережить людям, оказавшимся в фашистских лагерях смерти. Помнить, чтобы не допустить повторения подобного в будущем.

11.04.2024

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры