
В своем выступлении Артем Михнюк отметил, что после обретения Беларусью независимости первая половина 1990-х гг. была временем экономического хаоса и политических авантюр, социальных неурядиц, поиска собственной модели развития. Слабость государственного аппарата и правовой нигилизм порождали разгул коррупции и организованной преступности. В 1996 году противоречия между Главой государства и и Верховным Советом обострились настолько, что переживавшая острый экономический кризис страна вступила в полосу политического конфликта. Для выхода из этой ситуации Президент А.Г.Лукашенко принял решение напрямую обратиться к белорусскому народу, предложив власти и народу сообща решить назревшие проблемы развития общества. Так в 1996 году в г. Минске состоялось знаковое мероприятие – первое Всебелорусское народное собрание.

Преимущество Всебелорусского народного собрания в том, что только оно способно объединить все политические силы: власть и гражданское общество (в том числе политические партии) молодежь и пенсионеров, рабочих и интеллигенцию, частный бизнес и представителей госструктур. Это значит, что при обсуждении вопросов, выносимых на повестку дня ВНС, учитываются мнения и позиции всех наших сообществ: профессиональных, региональных и др.
В заключении Артем Михнюк подчеркнул, что для сохранения и совершенствования белорусской модели социально ориентированного государства в условиях продолжающегося внешнего давления необходима эффективно работающая политическая система. В случае глобальных вызовов и угроз именно Всебелорусское народное собрание обеспечит мир и согласие в обществе, упрочит фундамент белорусской государственности.

Продолжила мероприятие Степанида Рулинская. В своем сообщении она отметила, что 28 апреля Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. В этом году центральной темой станет влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда. Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, особенно на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стресс, УФ-излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост трансмиссивных заболеваний и усиление воздействия химических веществ.
В заключении Степанида Рулинская призвала собравшихся быть внимательны к своему здоровью и здоровью своих коллег. Соблюдать правила охраны труда, которые гарантируют безопасность и комфорт работы в условиях изменения климата.
18.04.2024