
Важным новшеством документа является включение в перечень военных опасностей возможности применения оппонентами военной силы против Беларуси еще в мирное время. "Это то, с чем мы сталкиваемся сегодня на наших южных и западных рубежах. При этом сами по себе провокации, вооруженные акции и инциденты со стороны наших соседей не являются военным конфликтом. Однако они могут стать катализатором его развязывания. Поэтому и реагировать на них необходимо. В первую очередь силовыми мерами стратегического сдерживания. Что мы сейчас и делаем, показывая высокую боевую готовность всех компонентов военной организации государства", - констатировал министр обороны Виктор Хренин.
"Усилена связь проекта доктрины с обновленной Концепцией национальной безопасности. В развитие положений концепции реализован новый подход, предусматривающий градацию военных опасностей по уровням риска, вызова и угрозы. Такая градация опасностей по этапам нарастания формирует в нашем законодательстве правовую основу для реагирования, не дожидаясь момента, когда нападение на Беларусь уже неизбежно и действовать поздно", - обратил внимание глава военного ведомства.
"Мы подтверждаем свои ранее принятые обязательства в отношении Союзного государства, стран Организации Договора о коллективной безопасности. Тем самым формируем правовую основу наших действий в случае событий, аналогичных попытке государственного переворота в Казахстане. Кроме того, мы заявляем о готовности исполнить взятые на себя международные обязательства по содействию усилиям мирового сообщества и органов коллективной безопасности в поддержании или восстановлении международного мира и безопасности под эгидой международных организаций", - заявил Виктор Хренин.
"В целом, подводя черту под нововведениями проекта Военной доктрины, считаю важным обратить внимание на преемственность разработанного документа. Несмотря на глубокую переработку содержательной части, документ сохранил в себе миролюбивые устремления белорусского народа, наше стремление содействовать укреплению международного мира и безопасности. Мы осуждаем любой военный конфликт как средство реализации политики и придерживаемся принципов мирного урегулирования споров, равенства государств, невмешательства во внутренние дела, а также других общепризнанных принципов и норм международного права", - заявил Виктор Хренин.
25.04.2024