Контакты

Актуальное

В центре внимания единого дня информирования, прошедшего 16 мая, было послание Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Анна Маковская, выступившая с докладом, акцентировала внимание на ключевых аспектах этого обращения.

photo

В соответствии с принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь (пункт 14 статьи 84), впервые Глава государства обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь на Всебелорусском народном собрании, состоявшемся 24–25 апреля 2024 г.

Всебелорусское народное собрание седьмого созыва впервые начало свою работу в новом конституционном статусе. Теперь ВНС утверждает все основные программные документы, определяющие экономическое развитие, безопасность нашей страны, решает все стратегические вопросы.

Особое внимание в Послании Глава государства уделил обстановке в мире и вопросам национальной безопасности: «Мы должны быть сильными, чтобы никто не смел поставить нас на колени, как было часто в нашей истории. Мы ни у кого не просим земли, мы ни у кого ничего не требуем. Мы хотим жить на своей земле. Наш народ выстрадал это право, и мы его отдать никому не позволим».


photo

Президент Беларуси убежден в необходимости активизации деятельности межгосударственных интеграционных объединений, которые будут уважать национальные суверенитеты, выстраивать взаимодействие участников через диалог, консенсус, поиск компромиссов.

Глава государства отметил, что Беларусь за последние годы достигла многого: «У нас достаточно поводов для гордости. Будет еще больше. А работы у нас – еще больше. Будет жесточайшая дисциплина – будет и результат! И если мы не хотим сидеть в окопах, то мы должны работать ответственно. Каждый на своем месте. Честно. Напряженно. Так, как умеем. Мы уже не один раз превзошли себя во всех сферах. А в Год качества должны сделать невозможное».

На седьмом Всебелорусском народном собрании был утвержден Временный регламент ВНС, который будет действовать до принятия акта постоянного характера и станет отправной точкой для формирования правовых традиций деятельности Собрания.


photo

Подводя итоги Собрания, Председатель Всебелорусского народного собрания А.Г.Лукашенко особо отметил: «Сейчас важнейшая задача – удачно вписать ВНС в политический быт белорусского общества».

«В Беларуси происходит коренное изменение органов власти. Очень важно сейчас, в это судьбоносное время, когда решается многое вокруг нас, не разрушить наше единство», – заявил белорусский лидер.

16.05.2024

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры