Контакты

Актуальное

14 июня, по инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси, представители системы здравоохранения страны во главе с заместителем министра здравоохранения Александром Старовойтовым посетили место массовых захоронений в урочище Уручье под Минском.

photo

В состав делегации также вошли представители УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», включая его директора Дмитрия Гринько.


photo

По данным Генеральной прокуратуры – это одно из самых больших мест массового уничтожения нашего населения в период оккупации в годы Великой Отечественной войны, в котором захоронено не менее 57 тысяч человек.


photo

В 2023 году с привлечением специалистов и оборудования Белорусского государственного университета проведено инфракрасное сканирование земного покрытия с использованием квадрокоптера, что позволило обнаружить 11 ям-захоронений.


photo

В заключении посещения представители системы здравоохранения возложили цветы к мемориалу Братской могилы советских военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных жителей открытому в 1959 году. Здесь же перезахоронены останки жертв фашистских оккупантов, обнаруженные в 2021-2022 годах в рамках уголовного дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.


photo
photo
photo
photo
photo

17.06.2024

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 3 июля – День Независимости Республики Беларусь «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры