Контакты

Актуальное

19-21 июня в Минск с визитом прибыла делегация представителей сферы здравоохранения Узбекистана. Визит стал результатом реализации договоренностей, достигнутых в феврале 2024 года во время визита Президента Беларуси Александр Лукашенко в Ташкент и ряда подписанных соглашений заключенных во время медицинского форума «Дни здравоохранения и медицинского образования Узбекистан – Беларусь» прошедшего в Минске в ноябре 2023 года.

photo

В составе делегации Алишер Темиров – директор ГУ «Центр безопасности фармацевтической продукции», Азиз Дустаматов – директор ГУ «Центр надлежащих практик» Агентства по развитию фармацевтической отрасли, Мукарамой Эргашова – заведующая лабораторией фармако-токсикологических исследований Центра безопасности фармацевтической продукции, Наргиза Махсумова – заведующая лаборатории вакцин, препаратов сыворотки и микробиологического анализа Центра безопасности фармацевтической продукции, Дониёрбек Мансурбеков – заместитель начальника Управления лицензирования фармацевтической деятельности Центра безопасности фармацевтической продукции Фархад Абуталиев – директор ООО «Интерлек».


photo

Отметим, что УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» и ГУ «Центр безопасности фармацевтической продукции» на постоянной основе проводят консультации в области контроля качества лекарственных средств и медицинских изделий. Специалисты обеих организаций проводят сравнительную экспертизу нормативно-правовых актов, информатизации и организации процессов в сфере фармацевтики для гармонизации законодательств Беларуси и Узбекистана.

Первой, по программе визита, состоялась встреча с заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь Александром Старовойтовым.


photo

В ходе проведения рабочих встреч в УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» стороны обсудили двухстороннее сотрудничество в области обращения биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). В частности, узбекских специалистов интересовал опыт организации процедуры регистрации БМКП в УП «ЦЭИЗ» и процесс сертификации производства БМКП. Коллеги обсудили проекты документов для организации работы с БМКП в Республике Узбекистан.

При посещении ГУ «МНПЦ хирургии трансплантологии и гематологии» и ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» узбекским специалистам рассказали и показали, как организовано производство, хранение и применение БМКП в учреждениях здравоохранения Беларуси.

Биомедицинские клеточные продукты — это продукты, содержащие выращенные живые клетки человека. Они применяются в различных исследованиях и в медицине. Эти продукты используются, например, в регенеративной медицине для ускорения заживления ран и восстановления тканей после хирургических операций, а также в эстетической медицине для омоложения кожи и предотвращения образования рубцов.

21.06.2024

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 3 июля – День Независимости Республики Беларусь «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры