Контакты

Актуальное

В УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» 25 июня прошел семинар «Идеология безопасности белорусского государства и задачи медицины по ее обеспечению». Об вызовах, брошенных нашему государству и обществу, рассказал Александр Маркевич, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии Национальной академии наук, кандидат политических наук.

photo

Выступая перед собравшимися Александр Маркевич сказал, что мир переживает разрушение сложившегося после окончания Холодной войны мирового порядка. «Мы видим, что договорно-правовая система, которая ранее была, те договоренности по стратегическим наступательным вооружениям, по обычным вооружениям, прекратила свое существование. Многие государства либо приостановили участие, либо вышли из этих договоренностей. Мир развивается по понятиям – кто сильнее, тот и прав», – отметил политолог.

Беларусь остается верной традиционным семейным и христианским ценностям, здоровому консерватизму, принципам межнационального, конфессионального и социального равенства. Такой уклад Беларуси противоречит сформировавшимся на Западе тенденциям, идет в разрез с желанием глобалистских элит навязать нам «новую этику», подчинить своему влиянию. Используя технологии «цветных революций» наши противники неоднократно, но безуспешно, пытались нанести удар по стабильному развитию Беларуси. Не добившись успеха перешли к тактике санкционных ограничений.

Реагируя на стремительные геополитические изменения, делегаты VII Всебелорусского народного собрания утвердили обновленную Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь и Военную доктрину Республики Беларусь. Концепция национальной безопасности – основополагающий военно-политический документ, который регламентирует подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах. В нашей стране предыдущая редакция концепции была принята в 2010 году. С тех пор существенно изменилась расстановка политических сил вокруг Беларуси, принята новая редакция Конституции. В том числе эти факторы обусловили объективную необходимость корректировки фундаментальных основ обеспечения национальной безопасности в нашей стране.


photo

Новая Военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии положений военной политики государства, актуальные положения остались неизменными, сохранен ее оборонительный характер. В документе раскрыто содержание военной политики Беларуси, в частности, подчеркивается, что мы миролюбивая страна, никому не угрожаем, и попытки вмешательства в наши внутренние дела, а тем более угроза применения военной силы или агрессия, будут пресекаться с использованием всего потенциала государства.

Обращаясь к теме медицины Александр Маркевич отметил, что Глава государства во время встреч с руководством системы здравоохранения обратил внимание, что медицина не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности любого государства. Было отмечено, что система здравоохранения подтвердила свою состоятельность. Прошла закалку в период пандемии. Имеется целый ряд достижений. Многое делается в различных областях медицины.

В тоже время Президент поставил перед отраслью задачи по обеспечению доступности медицинских услуг, особенно в сельской местности, решению нехватки кадров в медицинских учреждениях, оптимизации организационно-управленческих вопросов, расширению производства отечественных препаратов.


photo

Подводя итог встречи Александр Маркевич подчеркнул: «Укреплением национальной безопасности необходимо занимается всегда. Это дело не только специальных силовых структур, но и каждого человека. А задача каждого человека в укреплении государственной безопасности заключается в том, чтобы на рабочем месте качественно выполнять свою работу. Быть настоящим гражданином своей страны – помнить не только о правах, но и обязанностях в отношении к государству, родным и близким, другим гражданам Республики Беларусь».

25.06.2024

2025 Год благоустройства 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Выборы – 2025 need2025

Наши партнеры