Контакты

Актуальное

В Беларуси пресечена деятельность мошеннической сети, продававших «целебные» средства, которые на самом деле являлись пищевыми концентратами. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс‐центре рассказали представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета, НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии и Центра экспертиз испытаний в здравоохранении.
photo

Лжебизнесмены для формирования клиентской базы использовали специальные сайты-ловушки. На них мошенники продвигали «чудо-средства» с названиями и внешним видом, схожими с зарегистрированными лекарственными средствами. Основными жертвами мошеннической схемы стали пенсионеры, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями.

Сотрудники ГУБОП и Следственного комитета установили, что для маскировки преступной деятельности, а также придания ей видимости законных гражданско-правовых отношений в нее были вовлечены более 25 индивидуальных предпринимателей и около 10 юридических лиц.

Специалисты Республиканской клинико-фармакологической лаборатории и Лаборатории фармакопейного и фармацевтического анализа УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», в рамках своих компетенций, оказали консультативную помощь правоохранительным органам, по вопросам касающимся недобросовестной рекламы «пищевых концентратов» и рисков для здоровья, связанных с применением подобной продукции.

photo

Как рассказала заместитель директора УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Ольга Журавлёва, регистрация лекарственного средства — сложный, трудоемкий и наукоемкий процесс. Продукт, претендующий быть зарегистрированным как лекарственное средство, содержит большое количество материалов, доказывающих его качество, эффективность и безопасность.

«В случае, когда на упаковке с маркировкой «пищевой концентрат» начинают появляться какие-то заверения, убеждения и формулировки, гарантирующие усиление, например, противовоспалительного, антибактериального эффекта, то это повод задуматься. Такие медицинские формулировки недопустимы для применения при продвижении продуктов, являющихся пищевыми концентратами. Использование таких утверждений для концентратов — это обман и злоупотребление доверием потребителей», — отметила заместитель директора.

Ольга Журавлёва особо подчеркнула, что никакого контроля, ни количественного, ни качественного, заявленных целебных растений и иных ингредиентов при производстве этих «целебных» средств нет. Например, в концентратах были обнаружены активные фармацевтические субстанции, количество которых не уточнено. Потребитель вместе с такого рода продуктами может получить активный фармацевтический градиент, который имеет побочные эффекты, всевозможные риски для состояния здоровья, вплоть до смертельного исхода.

20.06.2025

2025 Год благоустройства 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 2025 - Год председательства Республики Беларусь в органах Евразийского экономического союза День семьи «Славянский базар в Витебске» – 2025 Кибербезопасность

Наши партнеры