Контакты

Актуальное

В Беларусь с визитом прибыл Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес. 25 июня во Дворце Независимости состоялись переговоры президентов Беларуси и Кубы. Александр Лукашенко и Мигель Диас-Канель Бермудес обсудили шаги по дальнейшему укреплению двустороннего диалога с акцентом на развитие торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
photo

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес


Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес считает перспективным проведение совместных с Беларусью клинических исследований лекарств. Об этом он заявил во время встречи с представителями фармацевтической отрасли Беларуси, которая прошла на предприятии «Белмедпрепараты». На базе предприятия была развернута выставка медтехники и фармпродукции. Свои разработки представили крупнейшие предприятия системы здравоохранения – фармацевтические производства, такие, как Borimed, Экзон, Минскинтеркапс, такие предприятия по производству медицинских изделий, как РУП «Медтехноцентр», Интеграл, автомобильный холдинг МАЗ и другие.

photo

«Беларусь демонстрирует большие достижения в сфере здравоохранения. Я считаю, что при расширении взаимодействия для нас откроются новые горизонты. Общими усилиями мы могли бы иметь большее присутствие в странах Евразийского экономического союза, принимая во внимание географическое положение Беларуси. И с другой стороны, можно наладить хорошее присутствие в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, учитывая расположение Кубы», – сказал Президент Кубы.

photo

Мигель Диас-Канель Бермудес подчеркнул негативное влияние транснациональных фармацевтических компаний, которые не заинтересованы в эффективных препаратах. Подход у них чисто коммерческий. Поэтому каждый раз, когда в определенной стране появляется новый мощный препарат – его блокируют.

photo

Кубинская делегация


photo

«Мы можем создать общий блок по производству лекарственных препаратов и проводить совместные с Беларусью клинические исследования лекарств. У наших стран достойные системы здравоохранения с высокими показателями, качественными препаратами для лечения различных заболеваний. Если станем проводить научные исследования сообща – убежден, что достигнем еще больших успехов. Нужно объединиться и сообща проводить клинические исследования. Мы сможем больше продвинуться вперед в части регуляторики. Это как раз один из вопросов, который нужно дальше прорабатывать», – отметил Мигель Диас-Канель Бермудес.

photo

Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев


Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев акцентировал внимание на том, что белорусы со своей стороны разделяют взгляды Кубы и готовы к реализации идей. «Наши системы здравоохранения переняли лучшие примеры работы, которые применялись в Советском Союзе. В Беларуси, благодаря нашему Президенту, мы сохранили современную, бесплатную медпомощь для жителей. Так что в этой сфере у Беларуси и Кубы много общего».

«Мы готовы плечом к плечу совершенствовать наши отрасли, в том числе обеспечение лекарственными средствами. К слову, количество белорусских фармацевтических препаратов, зарегистрированных на Кубе, растет. Их уже 52 – в том числе противовоспалительные средства и антибиотики. Беларусь закупает и кубинские лекарства. Медицинские технологии в далекой территориально, но близкой по духу стране, белорусам интересны – и мы готовы их перенимать», – констатировал Александр Ходжаев.

Кубинская делегация 26 июня посетила РПУП «Академфарм» – подведомственное предприятие Национальной академии наук Беларуси.

photo

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник


Председателем Президиума НАН Беларуси Владимир Караник отметил: «У нашего сотрудничества есть не только славное прошлое. Имеется достойное настоящее, в виде 18 совместных проектов, которые прошли конкурс и реализуются. Уверен, что у нашего сотрудничества не менее светлое будущее. Это не только научное сотрудничество. Наше партнерство перешло в практическую плоскость в виде работы по созданию совместного предприятия и организации взаимных поставок лекарственных средств».

photo

В ходе встречи Мигель Диас-Канель Бермудес отметил, что на состоявшейся 25 июня встрече Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил готовность и стремление поощрять двухстороннее сотрудничество. Не терять время на обсуждение санкций, навязанных нам Западом, а решать стоящие перед странами задачи. «Считаю, что с таким же подходом мы должны развивать наше научное, инновационное сотрудничество, взаимодействие в области биофармацевтики», – сказал Президент Кубы.

«Мы хотели бы отметить 18 совместных проектов, которые сегодня развиваются. Они отвечают текущим вызовам и проблемам кубинской экономики и общества. Уверен, что за короткое время они принесут хороший результат», – отметил Мигель Диас-Канель Бермудес.

photo

Президент Кубы обратил внимание на важность примера успешного сотрудничества между странами по развитию взаимодействия в области регистрации и оборота лекарственных средств. Особо он отметил работу кубинского центра CECMED и белорусского УП «ЦЭИЗ», которые внесли значительный вклад в укрепление партнерства и повышение эффективности регулирования фармацевтического рынка. Их совместная работа способствовала установлению прочных связей между производителями лекарственных средств двух стран, создав основу для взаимовыгодного обмена опытом и технологиями в области фармацевтики.

27.06.2025

2025 Год благоустройства 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 2025 - Год председательства Республики Беларусь в органах Евразийского экономического союза День семьи «Славянский базар в Витебске» – 2025 Кибербезопасность

Наши партнеры