Контакты

Актуальное

Лучшие идеи белорусской молодежи в рамках проекта «100 идей для Беларуси»

Каждая отрасль экономики может гордиться своими достижениями, если она не только устойчиво функционирует, но и динамично развивается.

В целях стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок в различных отраслях, в Республике Беларусь ежегодно реализуется Республиканский молодежный инновационный проект «100 идей для Беларуси».

Экспертами представленных проектов выступали представители медицинской отрасли, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук, органов государственного управления, а также представители бизнес-сообществ.

Для работы в составе Республиканского экспертного совета в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника» был привлечен также и представитель УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (далее – Центр) заместитель директора Журавлева Ольга Борисовна. В ее лице Центр принимал участие в нескольких этапах конкурса, детально анализируя предоставленные проекты, в том числе с точки зрения актуальности их тематики и прикладного применения. В число 10 номинаций входит и направление «Медицина, фармация, медицинская техника», в рамках которого по итогам 2020 года было представлено 12 проектов в двух возрастных группах (среди учащихся, студентов и работающей молодежи).

По итогам конкурса в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника» определены три победителя.

• Анна Бондарович с проектом «Создание мультипараметрийного комплекса для сенсорных секвенций с целью активизации межполушарных связей и коррекции двигательных дисфункций рук у детей со спастической формой детского церебрального паралича».

Данный проект презентовал разработку нового подхода к развитию, оздоровлению, воспитанию детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (ДЦП со спастической формой). В рамках проекта, создается кабинет эрго- и механотерапии стимулирующего пространства специально организованной предметно-развивающей среды для комплекса реабилитационных мероприятий, а также мультипараметрийный комплекс для сенсорных секвенций направленных на восстановление утраченных в результате заболевания межполушарных связей.

• Авторский коллектив Евгения Ковалева, Сергея Кириленко, Андрея Филюстина с проектом «Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования».

Проект, разработанный этим коллективом, представляет собой приложение для смартфона, которое позволяет проецировать виртуальную трехмерную модель на тело человека и выполнить необходимые хирургические вмешательства (разрез, пункция и т.д.). При помощи приложения можно будет выполнить предоперационную подготовку, пройти симуляционный тренинг, реализовать возможность дистанционного обучения.

• Юлия Кухарчик с проектом «Метод медицинской профилактики невынашивания беременности у женщин с сочетанной гинекологической патологией: эндометриоз и миома матки в репродуктивном возрасте».

Проект представляет собой метод профилактики невынашивания беременности у женщин с эндометриозом и миомой матки. Особенностью является совершенствование тактики ведения пациента на этапе планирования и вынашивания беременности, основанной на оценке комплексного анализа анамнеза и результатов молекулярно-биологических особенностей эндометрия.

Центр также принял участие в награждении участников, чьи проекты признаны лучшими.

Поздравляем победителей и надеемся, что конкурсы инновационных идей не только придадут молодежи уверенность в своих силах, но и выступят мощным стимулом дальнейшего развития такого направления экономики, как «Медицина, фармация, медицинская техника».

photo

03.03.2021