Контакты

Актуальное

21 октября 2021 г. проведен единый день информирования по теме «Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте»

Материалы подготовлены Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Национальной академии наук Беларуси, материалов БелТА, «СБ. Беларусь сегодня»

Кроме того, данный вопрос рассмотрен во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» в пресс-центре БелТА: https://expert.belta.by/28


С докладом по данной теме выступил главный специалист лаборатории фармакопейного и фармацевтического анализа УП «ЦЭИЗ» Заневская Юлия Вячеславовна


photo

Одним из важнейших приоритетов государственной политики Республики Беларусь является социальная защита и поддержка белорусов старшего поколения в любых условиях и при любых обстоятельствах.

«Социальное государство – это наш неизменный национальный бренд. Принцип равноправного, равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатное для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения», – отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании.

Усилия белорусского государства по обеспечению устойчивого роста пенсий, улучшению социальной среды постепенно меняют качество жизни пожилых граждан.

Если в 2000-е гг. средняя пенсия по возрасту была фактически на уровне прожиточного минимума пенсионера, то сегодня превышает этот бюджет в 2,4 раза. Повышение благосостояния позволило вывести пенсионеров из категории малообеспеченных граждан. Доля получателей с размером пенсии ниже бюджета прожиточного минимума пенсионера с 2011 г. составляет менее 1 %.

За истекшее пятилетие – 2016–2020 гг. – пенсии в реальном выражении (с учетом инфляции) выросли в 1,2 раза.

За период с 2001 г. по 2019 г. ожидаемая продолжительность жизни граждан, достигших 65-летнего возраста, увеличилась в среднем на 2,3 года и составляет 13,02 лет у мужчин, 18,35 лет у женщин. Важно, что продолжительность жизни растет не только у женщин, но и у мужчин.


Материалы к единому дню информирования населения

21.10.2021

2021 Год народного единства eurasiancommission.org antimonopol

Наши партнеры