Контакты

Актуальное

17 февраля 2022 г. проведен единый день информирования по теме «Ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь»

С материалами подготовленными Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе информации официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь, материалов БелТА и «СБ. Беларусь сегодня» сотрудников предприятия ознакомил заместитель начальника отдела информации, информатики и анализа Апенько Александр Григорьевич


photo

В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 28 января 2022 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

Белорусский лидер подчеркнул, что это новая традиция, формат будущих обращений Президента (если будет поддержана новая Конституция) – уже не к Парламенту, а к Всебелорусскому народному собранию.

В кратком вступлении Глава государства заявил о своем желании придать новое звучание Посланию и обозначить три вопроса к белорусскому народу.

Первый вопрос – «готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?». А.Г.Лукашенко отметил, что если Беларусь не будет иметь и не будет уметь производить элементарное вооружение и боеприпасы, надеясь на то, что их можно будет где-то купить или кто-то их подарит, это подвергнет нашу страну большому риску. «Поэтому поставлена задача: производить все необходимое для обороны нашего Отечества, для Вооруженных Сил и территориальной обороны. Более того, мы замахнулись на самое современное вооружение, в том числе ракетное, в том числе с помощью наших союзников», – добавил Глава государства.

Второй вопрос от Президента Беларуси А.Г.Лукашенко к народу – готовы ли граждане платить за суверенитет и независимость. «Наши граждане едины в стремлении к суверенитету и независимости. Но независимость стоит дорого в буквальном смысле этого слова. Это оборона и безопасность, собственная финансовая система, развитые и эффективные государственные институты. Все очень дорого».

Глава государства подчеркнул, что независимость – это условие для сохранения нации, возможность определять свое будущее. «И это право мы никому отдать не должны», – заявил он.

Третий вопрос – готовы ли граждане быть инициативными и работать на себя. «Готовы ли белорусы сегодня оторваться по-настоящему, отвязаться, поставить перед собой, перед своей семьей задачу и поработать хотя бы на себя? А все остальное, что от государства, мы сохраним. И как только мы этот внутренний потенциал нашего народа, каждого белоруса задействуем, мы в два раза будем богаче. Пора раздеваться и работать!», – призвал А.Г.Лукашенко.

В целом, в своем Послании Глава государства сделал акцент на следующих основных тематических блоках:

  • обстановка в мире и вокруг Беларуси;
  • новая Конституция, политическое будущее Беларуси;
  • социальная политика государства;
  • экономика: направления и перспективы;
  • агропромышленный комплекс;
  • внешнеэкономическая политика.

  • Материалы к единому дню информирования населения

    17.02.2022

    2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Защитим детей вместе «Славянский базар в Витебске» – 2024

    Наши партнеры