Контакты

Актуальное

27 сентября 2022 г. в Белорусской торгово-промышленной палате состоялся Белорусско-Кубинский бизнес-форум, организованный БелТПП совместно с Торговой палатой Кубы и Посольством Кубы в Беларуси в рамках визита в Минск делегации кубинских деловых кругов.

В бизнес-форуме приняли участие заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин, президент Торговой палаты Кубы Корона Антонио Луис Каррикарте, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Куба Валерий Барановский (в формате видеоконференции), Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Перес Бенитес Сантьяго, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Минского горисполкома, Индустриального парка «Великой камень» и белорусских СЭЗ, а также более 100 представителей компаний двух стран.

photo

В приветственном выступлении заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин отметил, что для Беларуси Куба – партнер по экспортно-импортным операциям. Вместе с тем Куба рассматривается как площадка для выхода на большой рынок Латинской Америки – Венесуэлу, Боливию и другие крупные страны этого региона. «Мы всегда позиционируем Беларусь как платформу для выхода на большой рынок Евразийского экономического союза, в том числе благодаря международным проектам, которые реализуются на территории нашей страны. К примеру, в «Великом камне» или свободных экономических зонах есть возможность размещения совместных производств, инновационных проектов кубинской стороны. ЕАЭС можно рассматривать как рынок потенциальных покупателей готовой продукции», – сказал Денис Мелешкин. Он выразил уверенность, что форум и установление контактов между представителями бизнес-сообщества Беларуси и Кубы будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений двух стран.


photo

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Республике Беларусь Сантьяго Перес Бенитес отметил, что кубинская сторона заинтересована в сотрудничестве с белорусским бизнесом в области медицины, в машиностроении, в сфере цифровой экономики и туризма. «Нам интересна поставка запчастей для ремонта и восстановления тракторов, грузовиков МАЗ, «АМКОДОР», автобусов. Мы можем заниматься сборкой, а также создавать проекты по поставке этой техники на рынок Латинской Америки. К решению этих вопросов надо подходить гибко, но, работая вместе, мы сможем преодолеть все барьеры».

С целью углубления сотрудничества и реализации конкретных проектов одним из активных участников белорусско-кубинского сотрудничества в сфере здравоохранения и фармацевтической промышленности стало республиканское унитарное предприятие «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (далее – УП «ЦЭИЗ»).

photo

Директор УП «ЦЭИЗ» Дмитрий Гринько отметил, что одной из основных задач системы здравоохранения Беларуси является постоянное обеспечение доступной и качественной медицинской продукцией граждан нашей страны. «Я уверен, что взаимодействие в данных направлениях будет способствовать взаимному насыщению медицинской продукцией рынков обеих стран», – подчеркнул он.

28 сентября 2022 г. в государственном учреждении образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» состоялась презентация кубинских препаратов.

photo
photo
photo

По материалам БелТА

28.09.2022

2022 Год исторической памяти Партизанский район Минска: история и современность Правовой форум Беларуси Внимание! Киберпреступность!

Наши партнеры

_