Контакты

Актуальное

20 октября в УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» традиционно прошел единый день информирования. Тема мероприятия – «Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях экономических санкций. Импортозамещение как национальный проект и комплексная стратегия развития экономики».

Как отметила в своем докладе специалист лаборатории фармакопейного и фармацевтического анализа Светлана Касьянова, по данным, опубликованным в июле 2022 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (далее – FАО), в 2021 году в мире с голодом (системным недоеданием) столкнулись 828 млн. человек, или 9,8 % населения планеты. Зарубежные эксперты прогнозируют продовольственный кризис в Европе из-за последствий санкционной политики Запада в отношении России и Беларуси. Санкционное противостояние нарушает сложившиеся в мире продовольственно-логистические цепочки, что неизбежно наносит ущерб прежде всего наименее защищенным странам.

photo

В то же время нынешняя ситуация на мировом рынке – шанс для белорусского сельского хозяйства, которое традиционно является одной из важнейших отраслей экономики и главной составляющей агропромышленного комплекса нашей страны.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко заявил: «в Беларуси игнорировать проблему продовольственной безопасности невозможно, надо быть готовыми к вызовам извне. Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределенная…».

Касаясь темы импортозамещения в сфере здравоохранения Светлана Касьянова отметила, что доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении на протяжении последних пяти лет достигает 50 %. Это один из самых высоких показателей по сравнению с внутренними рынками сопредельных стран.

После введения западных санкций конвейеры белорусских фармацевтических заводов не остановились. Заметные успехи достигнуты в импортозамещении медицинского оборудования и техники. Доля отечественного оборудования в общем объеме закупки медицинской техники и изделий медицинского назначения в 2021 году составила 28,5 % (для сравнения: 5 лет назад доля отечественных товаров составляла 14–16 % от общего объема закупок медицинских изделий). Но главная задача – не механическое замещение импортных медицинских изделий отечественными аналогами, а создание инновационной отечественной экспортноориентированной продукции.


photo

Материалы к единому дню информирования населения

20.10.2022

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры