Контакты

Актуальное

16 марта прошел Единый день информирования

photo

Тема Единого дня информирования, прошедшего 16 марта в УП «ЦЭИЗ» – «80 лет трагедии в Хатыни. Результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». С докладом выступила ведущий юрисконсульт юридического отдела Людмила Бондарь.

В своем выступлении Людмила Ивановна особо отметила, что Великая Отечественная война стала для белорусов временем непреходящей скорби. Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты и их пособники на протяжении всего периода оккупации во время Великой Отечественной войны. Страшным подтверждением зверств фашистов являются результаты проведения поисковых работ, в том числе раскопок в местах массового уничтожения населения. В 2022 году при координации Генеральной прокуратурой деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона проведены полевые поисковые работы в 25 местах захоронений жертв геноцида. В 2023 году запланировано проведение полевых поисковых работ в 35 таких местах.


photo

В заключении доклада Людмила Бондарь подчеркнула, что в Беларуси нет места забвению, святотатству и ревизии истории. Белорусский народ дал принципиальную оценку злодеяниям гитлеровцев и предателей Родины. Фашистская идеология чужда нашим гражданам. Долг современников свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне, сберечь и укрепить единство нашей страны.

Сегодня же в кинотеатре «Мир» прошел Единый день информирования, посвященный трагедии в Хатыни и геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, организованный администрацией Партизанского района г. Минска. Участие в мероприятии приняли идеологи предприятий и организаций района, в том числе и представители УП «ЦЭИЗ».

Выступившая перед собравшимися, заместитель главы Партизанского района Людмила Филиппович рассказала, что Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. В результате расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в столице и Минском районе, в урочище Уручье и вблизи деревни Копище обнаружены десятки мест захоронений, в которых с 1941 по 1944 г. хоронили убитых советских граждан. В этих массовых захоронениях, на сегодняшний день, обнаружены останки 57 418 человек.


Материалы к единому дню информирования населения

16.03.2023

2024 Год качества Единый день голосования Партизанский район Минска: история и современность Защитим детей вместе

Наши партнеры