Контакты

Актуальное

Трагедии Хатыни – 80 лет

22 марта в Беларуси отмечается 80-летие трагедии в деревне Хатынь. Обращаясь к соотечественникам, Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: «В скорбную дату – 22 марта – мы вспоминаем жителей деревни Хатынь, тысяч других наших деревень и городов, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Войны, которая бесцеремонно ворвалась в наш дом и забрала каждого третьего белоруса… Больно осознавать, сколько новых жизней так и не появилось на свет, сколько детей не повзрослело, сколько судеб оборвалось из-за безумных идей, слепой ненависти и кровавой жестокости».


photo

В память о жертвах нацистских карателей в годы Великой Отечественной войны в УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» прошла минута молчания. Собравшиеся отметили, что долг современников свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне, сберечь и укрепить единство нашей страны.


photo

Сегодня же обновленный мемориальный комплекс «Хатынь» посетили Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, руководители подразделений, представители предприятий и центров Министерства здравоохранения Республики Беларусь, представители профсоюзных организаций сферы здравоохранения и почтили память жертв Хатынской трагедии. Возложили цветы к монументу «Непокоренный человек» и представители УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».


photo

После войны Хатынь не была восстановлена. На месте сожженной деревни 5 июля 1969 г. был открыт Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Весной 2022 года в мемориальном комплексе начался капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. В память о миллионах белорусов, жизнь которых унесла Великая Отечественная война, на территории мемориального комплекса возведен новый музей «Кожны трэцi» площадью 1 тыс. м².


photo

22.03.2023

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры